Spargel gehört zu den saisonalen Lebensmitteln, auf die ich mich jedes Jahr freue! Dazu zählen auch Bärlauch, Erdbeeren oder Zucchini und Paradeiser aus dem Garten. Nicht nur die obligatorische Spargelsuppe ist köstlich, man kann mit grünem Spargel auch ein köstliches Risotto zaubern!

 

Spargelrisotto Zutaten

Spargelrisotto Zutaten

Für das Spargelrisotto solltet ihr ca. 45 Minuten einplanen, weil das ständige „Aufgießen“ schon einige Zeit in Anspruch nimmt. Aber es zahlt sich aus!

 

Zutaten (für 2 Personen)

 

200 g Risottoreis (Arborio)

20 g Parmesan

1 Bund grüner Spargel

1-2 große Zwiebeln

Saft einer halben Zitrone

200 ml Weißwein

400 ml Gemüsesuppe

Etwas Pflanzenöl

 

Zubereitung

 

Zunächst ca. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Zwiebeln anbraten. Dann den Risottoreis dazugeben und 5 Minuten schwenken. Mit 200 ml Weißwein ablöschen und einkochen. 400 ml Gemüsesuppe nacheinander in die Pfanne geben, immer so viel, dass das Risotto bedeckt ist – nicht alles auf einmal.

 

In der Zwischenzeit die holzigen unteren Enden des grünen Spargels schälen und die Spitzen abschneiden. Die Spargelspitzen werden in einem Topf mit kochendem Wasser bissfest gekocht. Den restlichen Spargel in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und ebenfalls kurz kochen.

 

Wenn der Risottoreis bissfest ist, die Spargelstücke und den Saft einer halben Zitrone zum Risottoreis hinzugeben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 g Parmesan dazugeben. Dann alles miteinander vermischen.

 

Zum Anrichten die Spargelspitzen on top dazugeben.

 

Lasst es euch schmecken!

 

Spargelrisotto

Spargelrisotto

 

 

Was ist euer liebstes Spargelgericht?