Die Walnuss-Gewürzsterne habe ich zum Weihnachtsdinner 2014 für meine Familie als Nachspeise gebacken.
Das Rezept habe ich vom Hochglanzmagazin „Naturlust“ von 2013. Für Weihnachten habe ich es aber etwas abgewandelt. Das Vanilletopping sollte man schon am Vortag zubereiten, damit der Vanillepudding gut auskühlen kann.
Vanilletopping
1 Vanilleschote
500 ml Milch
70 g Staubzucker
3 Eigelb
30 g Speisestärke
500 g Mascarino
Zucker zum Süßen
Das Mark der Vanilleschote zur Milch in einen Topf geben und aufkochen. Das Eigelb mit der Speisestärke in einem Häferl glatt rühren. Dann unter ständigem Rühren alles zur Milch geben und nochmals aufkochen. Den Pudding über Nacht auskühlen lassen (Tipp: die Frischhaltefolie direkt auf den Pudding drauflegen, dann bildet sich keine Haut). Am nächsten Tag den Pudding mit dem Mascarino mit dem Handmixer kurz schlagen und je nach Bedarf mit Staubzucker süßen. Achtung: nicht zu lange schlagen, damit es nicht flüssig wird.
Zutaten für ca. 6 Stück Gewürzsterne
250 g Butter
130 g Zucker
1 Vanilleschote
5 Eier
130 g gemahlene Walnüsse
75 g geriebene Zartbitterschokolade
250 g Mehl
2 EL Kakao
1 TL Backpulver
2 TL Zimt
½ TL geriebene Tonkabohne
½ TL gemahlener Kardamom
1 TL Ingwerpulver
1 Msp. Nelkenpulver
2 EL Milch
1 EL Rum
Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Butter, Zucker und Mark der Vanilleschote schaumig schlagen. Eier dazugeben und cremig rühren. Walnüsse, Schokolade, Mehl, Backpulver und Gewürze mischen und dann alles unter die Masse rühren. Milch und Rum dazugeben. Ein Backblech einfetten und den Teig einfüllen. Ca. 30 Minuten backen und abkühlen lassen. Dann mit Keksausstechern Sterne ausstechen.
Das Vanilletopping je nach Bedarf auf die Gewürzsterne streichen oder mit einer Tülle aufdressieren und einen weiteren Stern oben draufgeben. Garnitur nach Bedarf, ich habe kleine Sterne aus Marzipan ausgestochen und die draufgelegt.
Lasst sie euch schmecken!
Du machst mithaltet Hunger ;)
Sehen klasse aus!
Liebe Silvia,
danke für das Kompliment – und das von einer „Backqueen“ :)