Spargel gehört zu den saisonalen Lebensmitteln, auf die ich mich jedes Jahr freue! Dazu zählen auch Bärlauch, Erdbeeren oder Zucchini und Paradeiser aus dem Garten. Nicht nur die obligatorische Spargelsuppe ist köstlich, man kann mit grünem Spargel auch ein köstliches Risotto zaubern!
Für das Spargelrisotto solltet ihr ca. 45 Minuten einplanen, weil das ständige „Aufgießen“ schon einige Zeit in Anspruch nimmt. Aber es zahlt sich aus!
Zutaten (für 2 Personen)
200 g Risottoreis (Arborio)
20 g Parmesan
1 Bund grüner Spargel
1-2 große Zwiebeln
Saft einer halben Zitrone
200 ml Weißwein
400 ml Gemüsesuppe
Etwas Pflanzenöl
Zubereitung
Zunächst ca. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Zwiebeln anbraten. Dann den Risottoreis dazugeben und 5 Minuten schwenken. Mit 200 ml Weißwein ablöschen und einkochen. 400 ml Gemüsesuppe nacheinander in die Pfanne geben, immer so viel, dass das Risotto bedeckt ist – nicht alles auf einmal.
In der Zwischenzeit die holzigen unteren Enden des grünen Spargels schälen und die Spitzen abschneiden. Die Spargelspitzen werden in einem Topf mit kochendem Wasser bissfest gekocht. Den restlichen Spargel in ca. 1 cm breite Stücke schneiden und ebenfalls kurz kochen.
Wenn der Risottoreis bissfest ist, die Spargelstücke und den Saft einer halben Zitrone zum Risottoreis hinzugeben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 g Parmesan dazugeben. Dann alles miteinander vermischen.
Zum Anrichten die Spargelspitzen on top dazugeben.
Lasst es euch schmecken!
[…] melanie zaubert ein köstliches spargel-risotto mit zitrone. so schade, dass die saison schon bald wieder vorbei […]