Jedes Jahr freue ich mich auf die Kürbisse, die im Garten wachsen. Anstatt sie nur im Topf zu braten oder als Risotto zuzubereiten, habe ich beschlossen, diesmal den Kürbis einfach im Ofen zu backen. Dazu Crostini und ein bisschen Tiroler Speck – fertig ist das leckere Kürbisgericht! Ich habe diesmal nach Gefühl gekocht, deshalb sind die Mengenangaben für das Kürbisrezept davon abhängig, wie groß euer Hunger ist.
Hier habe ich für euch das Kürbisrezept: Kürbis mit Crostini und Tiroler Speck.
Zutaten
Kürbis mit Schafkäse
Hokkaido und/oder Spaghettikürbis
Schafkäse
Salz, Pfeffer, Thymian
Knoblauch
Butter
Crostini
Baguette
Gemüse (z.B. Zucchini, Paprika, Paradeiser,…)
Kräuterfrischkäse (bei Bedarf)
Knoblauch
Butter
Tiroler Speck
Für den gebackenen Kürbis 3 EL Butter mit 2 zerdrückten Knoblauchzehen vermischen und damit eine Auflaufform ausstreichen. Den Kürbis (ich habe ein Stück Hokkaido und Spaghettikürbis genommen) schälen, dann in Scheiben und Hälften schneiden. Die Kerne wegschneiden. Die Kürbisstücke in die Auflaufform geben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Dann in den Ofen damit für ca. 10-15 Minuten bei 200°C (Ober/Unterhitze).
Wenn der Kürbis schon etwas weich ist (am besten mit einer Gabel einstechen und probieren) die Auflaufform herausnehmen und mit zerbröseltem Schafkäse bestreuen. Dann noch etwas Thymian darüber geben. Jetzt nochmal in den Ofen für ca. 15 Minuten.
In der Zwischenzeit kann man die Crostini zubereiten. Hierfür habe ich ein Baguette gekauft und ca. 1,5cm große Scheiben abgeschnitten. Diese mit selbstgemachter Knoblauchbutter bestreichen. Dann den Belag vorbereiten: dafür kann man verschiedene Gemüsesorten nehmen. Ich habe Zucchini, Paprika und Paradeiser klein geschnitten und zusammengemischt. Ich hatte noch eine Packung Philadelphia Kräuterfrischkäse im Kühlschrank und habe kurzerhand 2 TL dazugemischt. Das Ganze noch salzen und pfeffern und gut verrühren. Dann das Gemüsegemisch auf die Baguettescheiben vorsichtig verteilen. Die Crostini für ca. 15 Minuten bei 150°C (Ober/Unterhitze) in den Ofen geben.
Ich habe dann noch einige Scheiben Tiroler Speck in etwas Öl angebraten. Wer es lieber komplett vegetarisch mag, lässt das einfach weg.
Mahlzeit! :)
Leckeres Rezept, das werde ich ausprobieren! Würde mich freuen, wenn wir uns auch mal auf http://www.kraeutergenuss.at treffen :) lg Veronika
Hallo liebe Veronika! Schön dass du mal vorbeischaust :) Und danke! Schön dass es dir gefällt! Klar schau ich mal bei dir vorbei. Hoffe wir sehen uns bald wieder!