Gerade rechtzeitig zu meinem Wochenendbesuch bei den Eltern, sind die Marillen erntereif. Grund genug, einen Marillenbaiserkuchen zu backen! Und nicht irgendeinen, sondern einen nach dem Rezept meiner Mutter.
Das Rezept klingt aufwändiger als es ist und der Marillenkuchen schmeckt wirklich sehr sehr gut. Viel Vergnügen!
Für den Teig benötigst du folgende Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 5 Eier
- Abrieb einer Biozitrone
- Saft einer Biozitrone
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Der Teig reicht für eine Backform von ca. 40 x 30 cm.
Für das Baiser benötigst du:
- 3 Eiklar
- 100 g Staubzucker
Sonstiges:
- 1 kg Marillen
- 5 EL Marillenmarmelade (wenn möglich selbstgemachte)
- 3 EL Marillenbrand
- Mandelblättchen nach Belieben
Als erstes sollte man die Marillen entkernen und vierteln, dafür habe ich ca. 20 min. gebraucht.
Der Teig:
1. Butter mit Zucker, Dotter, Zitronenabrieb, Zitronensaft und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und
2. schaumig rühren.
3. das abgewogene Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd Mehl und Eischnee unter die Buttermasse heben
4. fertig ist der Teig!
Dann das Blech mit etwas Butter einreiben und mit Mehl bestäuben. Die Teigmasse darauf verteilen und die geviertelten Marillen mit der Innenseite nach oben darauf legen.
Für 40 Minuten bei 180°C (Ober- und Unterhitze) backen.
Gegen Ende dieser Backzeit kannst du das Baiser vorbereiten: Hierzu einfach 3 Eiklar mit 10 dag Staubzuger steif schlagen. Außerdem für den Belag noch 5 EL Marillenmarmelade mit 3 EL Marillenbrand verrühren.
5. Jetzt den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und das Gemisch aus Marillenmarmelade und Marillenbrand auf dem Kuchen gleichmäßig mit einem Pinsel verteilen.
6. Dann das Baiser darauf verteilen. Das Baiser zerrinnt beim Backen nicht, man kann also Muster hineinmachen. Die Mandelblättchen kannst du nach Belieben noch draufstreuen.
Jetzt nochmal ins Backrohr für 15 Minuten bzw. bis das Baiser etwas bräunlich geworden ist.
Fertig :)
Wow – jetzt weiß ich wieder, warum ich Rezepte in Blogs normalerweise meide: Mir lief beim Lesen das Wasser im Mund zusammen! ;) Muss ich unbedingt, trotz meiner (noch) beschränkten backtechnischen Kompetenzen, mal ausprobieren!
Hallo Dominik! Die Maillenzeit ist zwar schon fast vorbei, aber nächste Jahr kannst du es dann ausprobieren :) Sag mir dann wie es geklappt hat!
Liebe Grüße